Galette des Rois Thé Matcha, Yuzu et Crème de Marrons

Galette des Rois Matcha Mademoiselle Thé

A l’époque de l’Epiphanie, la tradition veut que, 12 jours après Noël, une galette soit au centre de la table et des préoccupations des gourmands; galette cachant une fève qui désigne Roi celui qui la trouve. Puisque nous parlons de Roi, parlons de ceux qui sont à l’origine de cette fête : Les trois Rois Mages. Rien ne prouvent qu’ils étaient trois et rois. Les évangiles parlent de bergers qui suivaient une étoile et qui firent dons d’or, de myrrhe et d’encens. 3 dons, 3 ingrédients, qu’à cela ne tienne. Je ferai une Galette des Rois (ou des Bergers!) en forme d’étoile au thé vert japonais matcha, à la crème de marrons et au yuzu (agrume très utilisé au Japon et en Corée). Je partage aujourd’hui avec vous ma recette (que je fais évoluer chaque année; celles et ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux depuis quelques temps retrouveront certains de mes ingrédients fétiches).

Pour 1 Galette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (les plus courageux et les plus talentueux feront leur pâte)
  • 125g de poudre d’amandes
  • 200g de crème de marrons (j’ai un faible pour celle de Clément Faugier)
  • 2 cuillères à soupe de thé vert matcha
  • 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf
  • 75g de beurre
  • 50g de sucre roux ou 35g de miel (vous pouvez réduire ces quantités selon vos goûts)
  • 1 cuillère à soupe de marmelade de yuzu
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 fève
  • 1 couronne

Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).

Astuce : tamisez préalablement votre thé matcha avant de le mélanger à votre poudre d’amandes!

Etape 1 : Mélangez votre poudre d’amandes avec votre matcha tamisé. Ajoutez le beurre pommade (et non pas fondu), le miel ou le sucre, puis l’œuf entier.

Etape 2 : Déroulez votre première pâte feuilletée et étalez la crème de marrons.

Etape 3 : Etalez le mélange amandes/matcha.

Etape 4 : Déposez quelques petites touches de marmelade de yuzu (avec modération s’il s’agit là de votre première expérience avec cet agrume!).

Etape 5 : Recouvrez de votre deuxième pâte feuilletée (sans oublier de déposer votre fève). J’ai choisi la forme d’étoile. Choisissez la forme qui vous plaît, l’important étant de bien « souder » les bords de votre galette. Un mélange jaune d’oeuf et lait passé au pinceau permet d’obtenir une galette bien dorée.

Mettez au four 20 à 25 minutes.

Au sortir du four, laissez tiédir, découpez et si vous tombez sur la fève, enfilez la couronne et désignez votre Roi ou votre Reine!

(photos : Mademoiselle Thé)

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8 Responses to “Galette des Rois Thé Matcha, Yuzu et Crème de Marrons”

  1. Maud dit :

    Ta recette me donne terriblement envie… miammmmm

  2. Francine dit :

    MMMM… MERCI Claire. J’irai dès demain chercher le yuzu et la crème de marrons, évidemment aussi la pâte feuilletée… je te tiens au courant du résultat. Belle journée, bons thés

  3. 100driiine dit :

    Magnifique !!

    Ça donne envie… mais dommage pour moi qui suis sans gluten… il faudrait cela dit que j’essaie avec des farines sans gluten pour voir ce que ça donne, car j’aime tellement la galette !

    Belle semaine à toi,
    ++

  4. Isa dit :

    Bravo, elle est très belle ! J’en aurais bien gouté une petite part avec mon café de ce midi ..

  5. [...] année encore. Ce week-end je réaliserai certainement celle de Claire, du blog Mademoiselle Thé : « Galette des Rois Thé Matcha, Yuzu et Crème de Marrons » Au titre on s’en lèche les babines ! Pour d’autres galettes originales créées par [...]

  6. LadyTeaBlog dit :

    Quelle bonne idée ! Ta galette est superbe !

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