Maison Kaiseki : un Haïku dans votre tasse et votre assiette

Maison Kaiseki Chef Hissa par Mademoiselle The

Maison Kaiseki : la présenter comme un simple restaurant japonais ne serait pas fidèle aux lieux où règne l’esprit d’un artiste culinaire japonais, Hisayuki Takeuchi ou Chef Hissa. Entouré d’une équipe concentrée et de sa truculente compagne Elisabeth, le chef donne le ton.Dans une petite rue piétonne du 15ème arrondissement, se fait très discret ce restaurant-laboratoire, école de sushis et salon de thé appelé Salon de T. Une pépite japonaise. Le décor est simplissime mais la poésie des lieux est dans chaque détail : les grands plats japonais sur le comptoir, les gestes du chef – tels une chorégraphie – qui dépose dans mon bento de ce midi de juillet une myriade d’ingrédients formant un tableau à la Pollock.

La notoriété du Chef Hissa n’est plus à faire : les avis des critiques culinaires, son cours de cuisine et de sushis lors de l’émission Masterchef… Ce n’est pourtant pas ce qui m’a attirée jusque là.

La maison Kaiseki ne se décrit pas, elle se ressent. Le terme Kaiseki est lié à l’univers de la cérémonie du thé japonais. Ah , nous y voilà ! Kaiseki ou cha-kaiseki correspond au repas léger servi lors de la cérémonie du thé Cha no yu. Seuls les ingrédients de saison y sont préparés, assemblés et disposés de façon à sublimer leurs saveurs et leur apparence.

Cette enseigne atypique me fait penser à un Haïku, ces poèmes japonais très brefs, très codifiés (3 vers de 5, 7 et 5 syllabes) et très symboliques. Une explosion des sens derrière une extrême simplicité. B pour Bento, T pour Salon de T…

Je m’offrais un bento (20€ le midi), un thé japonais (et ce jour là un genmaicha) entre 3,50€ et 15€ selon le thé choisi et le dessert du chef. J’aurai pu choisir l’hojicha (ce thé vert japonais torréfié), ils le préparent ici dans une théière japonaise en terre qui est dédiée uniquement à ce thé !

J’y rencontrai Elisabeth Paul-Takeuchi. Nous aurions pu papoter des heures… L’ambiance des lieux est propice aux échanges. La salle du restaurant jouxte le salon de T et la boutique (livres de cuisines du Chef Hissa, ceux co-écrits avec Elisabeth, thés et accessoires Tamayura et produits japonais comme le Yuzu Tea (incroyable, je vous en reparlerai, même s’il ne s’agit pas de thé !).

 

Nous partageons nos impressions de thés, d’accords thé et met, de cuisine au thé. Je vois arriver une petite boite rouge…

Elle renferme des feuilles de thé blanc agrémentées très discrètement de yuzu séché (un agrume japonais). Je comprends vite que c’est un honneur. Nous partageons le thé produit dans la famille du Chef Hissa dans son village autrefois appelé Shirokawa (connu aujourd’hui sous le nom de Seiyo-Shi dans la préfecture d’Ehime au nord-ouest de Shikoku). Je leur fais également sentir et goûter quelques thés primeurs que je viens de rapporter de Chine. Nous parlons de bon, de beau. Un instant de partage dont je me souviendrai. Et je m’offre deux livres du Chef : « Le manuel pratique du Bento » et la « Nouvelle Cuisine Japonaise » qu’il me dédicacera sous la délicate forme d’un poème !

Toutes les occasions seront bonnes pour revenir dans cette petite rue piétonne : un cours de sushi, un repas gastronomique japonais, un bento à emporter, un moment passé dans le salon de T…

Maison Kaiseki participe également à l’opération Tous au Restaurant du 19 au 25 septembre 2011. Vous venez à deux et vous ne régler que pour un ! Si ce n’est pas un bon prétexte, ça…

Maison Kaiseki
7 Bis Rue André Lefebvre
75015 Paris
Tel : 01 45 54 48 60
Métro : Javel – André Citroën

 

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3 Responses to “Maison Kaiseki : un Haïku dans votre tasse et votre assiette”

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  3. [...] tout particulièrement : la Maison Kaiseki (dont je vous parlais dans un précédent billet  » Maison Kaiseki : un Haiku dans votre tasse et votre assiette ») qu’aura lieu la sortie de cette ouvrage le samedi 10 décembre 2011 à 16h30 en présence de [...]

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