Tea-Time, Darjeeling et Rum Butter

Une Tea Time Darjeeling

Par un dimanche après-midi pluvieux de Juin (difficile à croire avec cette chaleur), une bonne vingtaine de tea-addicts, tea-lovers, curieux et gourmands se donnent rdv chez Antoine pour partager un moment de dégustation de thés en direct de Darjeeling TeaXpress. Nous voici réunis pour notre 2ème édition de dégustation/Tea-Time. Pour vous rappeler la 1ère dégustation, c’est ici.

J’ai cette sensation que le goût du thé est contagieux. Nous étions autour de ces sets à déguster, prêts à laisser nos papilles donner leur avis.

Darjeeling TeaXpress venait de nous envoyer cinq thés de Darjeeling First Flush du Printemps 2011 pour cette dégustation : trois noirs et deux blancs.

Darjeeling First Flush Gopaldhara Wonder Tea, légèrement astringent, avec des notes de roses que j’affectionne tant chez ces Darjeeling de Printemps.

Darjeeling First Flush Arya Clonal aux notes beurrées, fruits jaunes

Darjeeling First Flush Okayti Black Tea, légèrement fleuri.

C’était une belle occasion de découvrir de nouveaux jardins (Je ne connaissais pas Arya et Okayti).

Darjeeling First Flush Handrolled Silver Needles (Thé Blanc), très cacaoté.

Darjeeling First Flush Thurbo White Delight (Thé Blanc) aux notes plus fleuries

Les choix se seront faits à la quasi-unanimité pour le Gopaldhara (Thé Noir) et pour les Aiguilles d’Argent (Thé Blanc).

Nous avons prolongé le plaisir en nous régalant de crumpets, de tartes, de petites bouchées moelleuses au chocolat. J’étais assez fière (car très simple et cela fait beaucoup d’effet ^_^) de pouvoir partager mon premier « Rum Butter ». Je vous confie ici la recette.

Recette du « RumButter » ou « Brandy Butter » de Mademoiselle Thé :

Ingrédients :

  • 250g de beurre doux en pommade (comprenez très mou)
  • 250g de sucre glace
  • 6 petites cuillères à soupe de Rhum ou de Cognac
Fouettez le beurre et le sucre, ajoutez l’alcool. C’est prêt! Vous pourrez le conserver 3 semaines au frais.
Idéal pour le tea-time sur des scones, des muffins ou des crumpets!

Merci à Darjeeling TeaXpress pour les thés, à Antoine (@CHAnoJinsei) pour son accueil et à tous les gourmands, gourmets, tea-addicts avec qui je partage d’ordinaire des moments de thés virtuels souvent sur Twitter : @Teasaway (pour sa poésie et ses informations sur l’Asie), @Keeguon (« Tea-Geek »),  @SucreGlacefr (pour ses magnifiques grès du Japon) @xmoisant (Co-papa du Gobi), @Tarlant (pour ses champagnes), @JuliaRoubaud pour ce bon moment. Nous en avons même profité pour clôturer ce tea-time au « Champagne des Thés » (le Darjeeling) par une coupe de Champagne Tarlant. J’étais ravie de pouvoir participer à l’organisation de cette dégustation !

Quand je vous dis que le Thé est un prétexte…

 

 

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6 Responses to “Tea-Time, Darjeeling et Rum Butter”

  1. Sucre Glace dit :

    merci à toi pour ta présentation enthousiaste et relevée et merci à Antoine d’avoir accueilli tout le monde!
    Un délice ton RumButter …au sucre glace ;-)

    • Mademoiselle Thé dit :

      Merci à toi d’être venue! Suis en train de déguster un fabuleux oolong dans une de mes tasses désormais fétiche! Une Tasse Sucre Glace!

  2. Francine dit :

    J’ai bien salivé en lisant ce billet, je vais me lancer dans le RumButter, sauf que je vais essayer avec du thé!

  3. Francine dit :

    Pour la Tea Party de dimanche, ce sera du beurre manié aux théx broyés: Genmaïcha pour le sandwich au Cheddar / cressonnette et beurre manié au Hojicha pour le sandwich au saumon fumé et chèvre frais…
    Pour les scones par contre, ce sera très anglais: clotted cream et confiture de framboise ou fraise

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