Quand une Passionnée de Thé rencontre une Passionnée de Chocolat…

Circuit Esprit Chocolat et Mademoiselle Thé_UNE

Quand une passionnée de thé rencontre une passionnée de Chocolat, cela donne : un grand moment de… gourmandise, d’échanges, d’alchimie voire de poésie culinaire. Rien que ça !

Il y a quelques mois de cela, je rencontrais Lauranie, Créatrice d’Esprit Chocolat lors du Salon du Chocolat à Paris. Mademoiselle Thé infusait à cette époque et la rubrique « Thé et Chocolat » était déjà en préparation !

Il y a quelques jours de cela Mademoiselle Thé accompagnait Madame Esprit Chocolat sur la piste d’un circuit Chocolat jonché de gourmandises ! Je vous propose, en guise d’inauguration de la Rubrique « Thé et Chocolat » du blog de Mademoiselle Thé, de nous suivre (chaque lettre du plan indique une adresse du Circuit!) dans les méandres des fèves de cacao, de ganaches, de bonbons de chocolat et des associations possibles avec le thé !

(A)   Rendez-vous à 10h00 devant la Boutique Galler au 114 Boulevard Haussman à Paris. Lauranie me retrouve et m’explique le programme que nous allons suivre (le même que celui que vous pourrez suivre en participant à l’un de ses circuits Chocolat dans Paris). La Chocolaterie Belge Galler* a une approche ludique et libre du chocolat. Mon intérêt se porte sur les Kaori, ces fins bâtonnets de chocolat parfumés que vous pouvez tremper dans de petites préparations (thé, grué, agrumes japonais…). Les idées foisonnent, un chocolat Cardamome servi avec un thé indien Chaï, pourquoi pas ?

 

*La Chocolaterie Galler se distingue d’ailleurs par son statut de «Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique» ainsi que par le prix de l’Innovation pour le Concept «CHOCOLAT-THÉ®» reçu lors du salon de la Franchise 2002.

(B)   Nous emportons quelques douceurs pour tester nos idées à l’issue de ce parcours. Nous voilà en route vers une autre boutique Belge (3 rue Sribe à Paris), celle de Pierre Marcolini, Maitre Chocolatier de son état. Je laisse d’ailleurs Lauranie vous en dire davantage :

« Comme très peu de chocolatiers aujourd’hui, Pierre Marcolini transforme lui-même ses fèves de cacao en chocolat. C’est son associé, Nico, qui sillonne les plantations d’Amérique Latine et d’Afrique pour dénicher les fèves les plus aromatiques et typiques afin de les proposer aux heureux clients des boutiques Marcolini sous forme de tablettes, toutes uniques. »

L’idée même de casser un carré de l’une de ces tablettes de chocolat d’origine et de le laisser fondre sur ma langue me plonge directement dans une liqueur d’Hojicha (thé vert japonais torréfié). Lauranie m’explique alors les différences entre les variétés de fèves, les crus, les domaines… Je bois ses paroles !

« Comme pour le vin, l’origine, la variété et le terroir des cacaoyers sont autant d’éléments déterminants dans la qualité du produit fini, ici le chocolat. Si vous passez par la rue Scribe, fondez pour la tablette de la propriété La Joya du Mexique. La variété des fèves, des Porcelana, produit un chocolat tellement clair qu’on pourrait le prendre pour du chocolat au lait ! ».

(C)   L’étape n°3 est dédiée au chocolat et à la pâtisserie « orchestrée », il n’y a pas d’autre terme, par le maître pâtissier Hugues Pouget.Dans cette boutique proche du Marché Saint-Honoré (7 rue Gomboust 1er arrondissement) empruntant les codes de la haute joaillerie, nous dégustons des demi-sphères en chocolat au cœur de caramel liquide infusé aux fruits de saison.

« C’est d’ailleurs autour de cette notion qu’est construite la gamme Hugo & Victor. Environ toutes les 3 semaines de nouveaux produits font leur apparition,  et d’autres disparaissent… jusqu’à l’année prochaine. En ce moment, on trouve par exemple l’orange sanguine et la passion qui sont au meilleur de leurs qualités gustatives ».

Je me rappelle alors également que je suis chez le pâtissier ayant reçu la palme du Meilleur Financier (Figaroscope du 9 février 2011) !

(D)   Ultime étape de ce circuit chocolat : un salon de thé ! Nina’s Paris. A quelques pas de la place Vendôme (29 rue Danielle Casanova 1er arrondissement de Paris), assise devant une tasse de thé fumante, j’écoute alors Lauranie comme une enfant écouterait un conte de Grimm. Elle a préparé de belles associations thé et chocolat et entre autres celle d’un chocolat d’origine Bonnat associé à la création « Je t’aime » de Nina’s : un Keemun (ou Qimen), Thé Rouge (appelé Noir en Occident) de Chine aromatisé à la vanille et au caramel. Elle vous en parle ici mieux que moi :

« A ce thé tout en douceur, j’ai choisi d’associer une tablette Grand Cru de Plantation du Venezuela, la Chuao Village. Les notes chaudes de vanille, caramel, fruits secs grillés, développées par ce chocolat s’accordent parfaitement avec le Thé « Je t’aime », l’un sublimant les arômes de l’autre. La texture fondante, presque lactée, de cette tablette en fait un produit d’exception, reconnu par  de nombreux amateurs. »

Cette boutique Salon de Thé Nina’s fera l’objet d’un prochain billet sur le blog de Mademoiselle Thé tant il y a à dire !

Ceci n’est qu’un petit aperçu des talents de cette passionnée du Chocolat qui vous proposera d’autres circuits chocolats (45€ par personne), des Dégustations Prestige (55€ par personne), des interventions en entreprise toujours autour du chocolat et le pompom chocolaté pour la fin : un enterrement de vie de jeune fille « Tout chocolat » (45€ par personne) !

Cette vidéo vous donnera un avant goût de ces circuits Chocolat!

 

J’espère que vous passerez un aussi bon moment que moi ! Ce circuit m’aura donné de nombreuses idées d’association thé et chocolat dont je vous reparlerai au fil de mes billets gourmands !

Merci à Lauranie d’Esprit Chocolat de s’être prêtée au jeu de ce billet co-écrit !

Lauranie est parvenue à faire de sa passion son métier ! Elle est selon moi un exemple de bon goût et de liberté


Esprit Chocolat
Tél. : +33 (0)9 53 42 65 42
lauranie[at]espritchocolat(point)com

 

 

Et la cerise sur le gâteau (au chocolat !), une offre exclusive pour les lecteurs et fans de Mademoiselle Thé :

Circuit Chocolat : 70€ au lieu de 90€ pour 2 achetés
Dégustation Prestige : 90€ au lieu de 110€ pour 2 achetés
Code promo : KEEMUN

Crédit Photo : Portrait de Lauranie d’Esprit Chocolat par Raphaël Hache

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4 Responses to “Quand une Passionnée de Thé rencontre une Passionnée de Chocolat…”

  1. Sucre Glace dit :

    ce billet est un délice, on en mangerait…
    merci pour le circuit gourmand!

    • Mademoiselle Thé dit :

      Merci Florence!
      J’apprécie vraiment l’esprit d’Esprit Chocolat.
      De belles idées de balades gourmandes et de cadeaux.
      A jeudi j’espère!

  2. [...] vous parlais de ce circuit découverte « Chocolat » dans le billet « Quand une passionnée de Thé rencontre une passionnée de Chocolat ». Je vous invite à le relire! Les accords Thé-Chocolat de Lauranie, créatrice d’Esprit [...]

  3. [...] vous parlais de ce circuit découverte « Chocolat » dans le billet « Quand une passionnée de Thé rencontre une passionnée de Chocolat ». Je vous invite à le relire! Les accords Thé-Chocolat de Lauranie, créatrice d’Esprit [...]

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