L’Ecole du Thé : entre Savoir, Plaisir et Evasion

L'Ecole du Thé Une

J’aurais peut-être dû commencer par là : Apprendre le thé, apprendre à le déguster !

J’ai cette impression (je préfèrerais que ce soit une impression mais je crains que non !) que nous sommes conditionnés pour ne pas aimer le thé. Dans les restaurants, les salons de thé, dans les hypermarchés, donc dans la majorité des cas, le grand public à accès à de la m…édiocre qualité de thé. Certains achètent ou se voient offrir de beaux thés et les préparent de façon quelque peu farfelue. J’en parle avec d’autant plus de recul que j’ai vécu ces frustrations il y des années de cela : infuser un thé et qu’il n’ait aucune saveur, aucune texture ou au contraire si astringent ou amer qu’il n’est pas buvable…(alors que j’aurai pu m’offrir une délicieuse bouteille de Chablis pour le même prix que ces quelques grammes de feuilles…). Nous n’aimons pas quand nous ne connaissons pas (exception faite, dans mon cas, pour le foie, la cervelle… !!!)

Je sais que le thé est une histoire de goût. Pour profiter au mieux de ces feuilles fabuleuses, je vous conseille vivement de suivre les enseignements de Carine Baudry, Directrice de l’Ecole du Thé, et ce, que vous soyez totalement novice, grand amateur ou expert.

Cette Ecole du Thé, créée par le fondateur du Palais des Thés, François-Xavier Delmas, existe depuis des années. Je trouve cette démarche remarquable à plusieurs égards : il n’existe que peu d’institut où suivre un enseignement de qualité autour du thé, cette école est ouverte aux particuliers, aux professionnels (les formations sont même éligibles au DIF !) ainsi qu’aux employés du Palais des Thés qui se voient dispensés une formation initiale et une formation continue (ce qui n’est pas un mal tant il est courant de constater dans certaines boutiques de thé que les vendeurs n’ont pas plus de connaissances sur le thé que moi sur l’art paléochrétien au Vème siècle après JC !

Je vous indiquerez également dans d’autres billets des enseignes où suivre des ateliers ou conférence  comme L’Institut du Thé de Nadia Becaud à Lyon, l’IESA à Paris, chez Nikosan à Strasbourg, chez Chajin, Jugetsudo, Zenzoo …(depuis le temps que je m’y intéresse, j’ai pu vous constituer une sacrée liste !)

J’avais suivi mes premiers cours alors que l’Ecole du Thé était située dans le Marais à Paris. Elle est située, depuis 2008, 7 rue de Nice dans le 11ème arrondissement de Paris. J’ai dû participer à tous les modules (sauf celui réservé à la découverte du Thé pour les 6/12 ans ! mais je le ferai sans faute avec mes enfants dès qu’ils en auront l’âge !). Je m’inscris depuis et à chaque parution du nouveau programme (d’Octobre à Juillet) à tous les nouveaux modules (cette année, le Module Fromage Thé et Vin dont je vous reparlerai) ainsi qu’à tous les Ateliers de Thés Rares et Éphémères (chaque année a son lot de pépites en Darjeeling, Oolong, en thés verts japonais et chinois…).

Reprenons depuis le début : cette école est ouverte à tous le monde. Vous pouvez venir suivre la totalité des modules en session intensive ou uniquement un cours qui vous intéresse. Je vous conseille néanmoins, si vous arrivez dans l’univers du thé, de commencer par les premiers modules qui sont organisés chronologiquement pour vous donner les premières bases des techniques de dégustations et de connaissances autour du thé (savoir ce qu’est le thé, le théier, les techniques de dégustation…).

J’ai trouvé, lors de ces premières sessions de grandes similitudes avec des ateliers d’œnologie que nous avions pu suivre avec mon cher et tendre. Le cursus suit une méthodologie précise. Carine Baudry est aromaticienne. Elle apporte ce « truc » en plus que je n’ai pas rencontré ailleurs : elle invite chacun avec tous ses sens à déguster le thé dans une optique professionnelle de « TeaTaster ». Elle explique avant chaque dégustation la physiologie de la dégustation : les aromes, les saveurs (certains d’entre vous découvrirons la saveur inexplicable mais si courante qu’est l’umami), les odeurs, l’importance de l’olfaction et de la rétro-olfaction. Oulala, je vais me calmer, je pourrais en parler des heures, vous en écrire des pages et je n’ai pas envie de vous perdre avant la fin de ce billet ! Carine Baudry, en plus de son humilité, de sa générosité et de son écoute, vous embarque dans l’univers du Parfum (un autre dada pour moi !) du Thé ! Ce que j’ai pu apprécié particulièrement c’est cette approche non-commerciale de l’Ecole du Thé. Soit, les thés dégustés sont ceux du Palais des Thés mais jamais je n’ai pu ressentir la moindre incitation à l’achat. Rien à voir avec de la philanthropie, mais ils ont su dissocier le plaisir de l’apprentissage, du Tea Tasting et la ventes de thés et d’accessoires.

 

Pour faire simple (je vous invite à consulter le programme détaillé en pdf ici et à réserver dès que vous le pouvez), vous avez accès à 3 types de modules :

1°) Les 10 modules d’initiation à suivre de préférence dans l’ordre (vous seriez déçus de participer à une dégustation complexe sans avoir ces bases). Il s’agit ici d’acquérir les techniques de préparation du thé, de dégustation, de disposer des bases quant aux différents types de thés et de leurs pays d’origine (comme pour le vin)

2°) Les 8 modules d’Entrainement à la Dégustation vous donnent accès à des dégustations de niveau différent (aussi selon les arrivages et les saisons)

3°) Les autres modules vont au-delà de la dégustation. Vous pourrez venir même sans avoir suivi d’autres modules. Il s’agit de conférence avec des experts (Japon, Chine…) régulièrement dans des lieux magiques en lien avec le thé comme Le Musée Guimet, dans des salons de thés ou des restaurants d’exception : Toraya, l’Itinéraire…, des ateliers de cuisine au thé, d’accords thé, mets et vins, des extraits de cérémonies du thé (Chanoyu, Senchado…). En écrivant ces lignes, je revis tous les instants incroyables que j’ai pu partager avec l’Ecole du Thé, un délice ! Je vous ferai des billets dédiés sur les modules que j’ai pu suivre en Janvier !

 

Je n’ose pas en dire plus de crainte de ne pas être suffisamment fidèle à l’esprit de cette école. Et après tout, vous vous ferez vous-même votre opinion. Comme toutes les personnes venant de tous les horizons culturels et géographiques (ma 2ème session intensive était franco-italo-suisso-belgo-québécoise) avant vous !

 

Pour les prix des ateliers, comptez de 24€ à 65€ le cours selon le sujet et de 244€ à 303€ pour les « Sessions Intensives ».

A l’issue de chaque cours, n’oubliez pas que vous avez les frais de port offerts pour tout achat.

Pensez à prendre la Carte Théophile. A partir de 80€ d’achat cumulé sur un an, vous disposez d’une Carte Théophile et par là même, d’un accès prioritaire à l’Ecole du Thé, de 10% de remise sur vos cours et sur vos achats. Vous recevez également le Journal « Bruits de Palais » du Palais des Thés.

 

 

L’Ecole du Thé
3 rue de Nice
75011 Paris
Métro Charonne (Ligne 9)
Numéro vert : 0800 71 12 13
Fax : 01 43 56 92 00
ecole(at)palaisdesthes(point)com

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
You can leave a response, or trackback from your own site.

13 Responses to “L’Ecole du Thé : entre Savoir, Plaisir et Evasion”

  1. PHILIPPE dit :

    Chère Claire ,

    Je crois qu’au plus profond, je suis tenté par l’aventure.
    Cet article (et son parfum) me pousse à pousser la porte…
    Parfums,œnologie,approche saine du monde du Thé en vue de la connaissance et de l’Amour pour le produit sont de sacrés arguments.

    Merci Mademoiselle Thé .

    . PHILIPPE .

  2. Mademoiselle Thé dit :

    Bonjour Philippe,
    Quel plaisir de lire ton commentaire et de savoir que le partage de nos aventures « théophiles » est aussi positif.
    Je ne sais pas pour toi mais plus j’avance sur cette route du thé, plus les découvertes et les rencontres sont riches et se multiplient.
    Pour ce qui est de l’apprentissage, je pense que nos propres découvertes, nos essais même parfois peu concluants sont un bel enseignement!
    A très bientôt.
    Claire

  3. Francine dit :

    Encore un superbe compte rendu, merci Claire. J’ai été tentée par le passé de suivre une session intensive, mais comme tu le dis si bien:

    « Pour ce qui est de l’apprentissage, je pense que nos propres découvertes, nos essais même parfois peu concluants sont un bel enseignement! » dans ta réponse à Philippe.

    Et depuis que j’ai mon blog, je reçois aussi beaucoup d’enseignements pour compléter ceux que je trouve en lisant d’autres blogs. Et last but not least, j’ai la chance d’avoir des personnes ressources qui me dispensent un enseignement particulier.

    • Mademoiselle Thé dit :

      Merci Francine pour tes compliments et pour le partage de ton expérience! J’apprécie de plus en plus de faire des dégustations avec des amis et/ou des amoureux du thé. Echanger nos impressions, nos bonnes adresses… est devenu un « incontournable » dans mon quotidien! A très bientôt.
      Claire

  4. béa dit :

    J’ai voulu m’inscrire il y a quelques jours ……pfff plus de place !! Pas de chance pour moi, je m’y prendrai plus tôt la prochaine fois !!

    • Mademoiselle Thé dit :

      Bonsoir,
      Avez-vous essayer sur toutes les dates des sessions du Palais des Thés? Si toutes les dates sont complètes, n’hésitez pas à m’envoyer un mail (claire[at]mademoiselle-the.fr) avec ce que vous recherchez. Je pourrais peut-être vous aider à trouver un atelier de dégustation de thé ou un extrait de cérémonie dans Paris ou ailleurs!
      A bientôt.

  5. [...] Voilà plusieurs semaines que nous échangeons avec Clothilde. Le fait qu’elle ait créé ce lieu de partage autour de ces quatre produits m’a immédiatement emballée. J’ai été très curieuse. A chaque question, Clothilde avait une réponse juste et précise d’une passionnée amoureuse de ce qu’elle fait. Clothilde a suivi sa formation à la Caféothèque de Paris ainsi qu’à l’Ecole du Thé du Palais des Thés avec Carine Baudry, experte en thé et Directrice de cette même école. Je savais bien que nous avions un « gros » point commun ! (J’en profite pour vous remettre le billet de l’Ecole du Thé.) [...]

  6. [...] L'Ecole du Thé du Palais des Thés | Mademoiselle Thé L'Ecole du Thé du Palais des Thés à Paris. Une des meilleures initiations à la dégustation de thé. Source: mademoiselle-the.fr [...]

  7. AR73 dit :

    Bonjour Mademoiselle,

    voici quelques remarques car je viens de m’inscrire à des cours:
    Les tarifs ont évolués depuis le message initial.
    La plaquette ci dessus n’est pas distribuée dans les magasins.
    La réservation des cours se fait en remplissant le formulaire à la fin de la plaquette et ne se fait pas par téléphone. En revanche, on peut appeler pour savoir s’il y des places disponibles.
    Quand on réserve plusieurs cours, l’encaissement de la somme se fait à la réception de la réservation et à l’avance et donc pas au moment où le cours est dispensé.

    Merci pour ce blog qui m’a permis de savoir quand le nouveau programme était disponible.

    • Mademoiselle Thé dit :

      Merci beaucoup pour ce message. Grâce à vous, j’ai pu remettre à jour les tarifs. Mon billet de janvier donnaient les informations du programme précédent.
      Pour ce qui est de l’inscription, je vous confirme l’avoir fait par téléphone.
      A très bientôt peut-être lors d’un de ces cours!

      • nathalie dit :

        Je me suis enfin lancée en ce début d’année 2012, je commence les 4 premiers modules ce we. Les modalités d’inscriptions ont du changé depuis ton billet. Il faut en effet remplir le formulaire et soit le faxer, le poster, ou l’envoyer par email. J’ai fait confirmé la disponibilité par téléphone car la confirmation de l’inscription est arrivée un peu en dernière minute.
        A la lecture de ton billet j’ai hate d’y etre.

  8. [...] Je vous parle très régulièrement des cours de dégustation et d’apprentissage du thé organisés par l’Ecole du Thé du Palais des Thés et sa Directrice Carine Baudry. Je vous invite d’ailleurs à relire ce billet pour en savoir plus : L’Ecole du Thé : entre Savoir, Plaisir et Evasion. [...]

  9. Caroline dit :

    Merci pour ce billet et toutes les infos que j’ai pu glaner au fil de ma lecture de tes différents posts. Nous nous sommes rencontrées hier soir dans cette école justement et en bonne thé addict, j’ai envie d’en savoir plus. La mise en bouche d’hier ma donné soif de connaissances et je suis conquise par l’approche de Carine et la passion communicative de F.X Delmas. Tes propose viennent confirmer cet appétit! Merci et à bientôt Claire.

Leave a Reply