Truffes Carrées Châtaignes et Thé Vert Matcha : Une pincée de France, un soupçon de Japon

Truffes Carrées Châtaignes et Thé Matcha

Bel après-midi près du poêle dans le chalet savoyard de nos amis. J’ai d’ailleurs écrit ce billet au doux bruit du léger frétillement de l’eau dans la bouilloire posée à même le poêle ! De l’eau conservée chaude pour…le thé ! Et vue dégagée sur une mer de nuages à 650 mètres d’altitude (nous sommes au pied du Mont Charvin, dans le Val d’Arly pour ceux qui connaissent). Bon OK, ça fait un peu « ambiance idéale »… rassurez-vous, j’ai eu aussi droit aux éclats de rires des enfants, aux chamailleries habituelles, qui font qu’un billet de ce genre se rédige en douze fois et après 4 tasses de thé, une balade dans la neige et un goûter gourmand de montagnards !

En cette période de fête, j’ai fait le choix de faire du home made et d’en faire profiter enfants, famille et amis ! Vu ce qu’il reste (en fait… rien), je dirais qu’ils ont apprécié! Commençons par ma recette de truffes carrées aux châtaignes et thé Matcha « Mousse de Jade».

Ne cherchez pas cette recette ailleurs : pure invention ! C’est en rentrant un jour de chez Toraya (une de mes adresses japonaises fétiche) j’ai eu une envie  incontrôlable de primipare « surexcitée » de créer ma recette de truffes selon Mademoiselle Thé ! Autant vous dire que les premiers essais n’ont pas été très concluants. J’aurai tenté le mélange chocolat et pâte d’azukis (ces petits haricots rouges japonais) : euh… très bon chez Toraya mais pas chez moi… Chocolat et Matcha : comment dire ? J’étais dans la version « Quand trop de matcha tue le matcha ». Je devais revoir mes dosages et apporter de la douceur et du moelleux. J’optais  donc  pour les châtaignes. Grossièrement écrasées : « Non », la texture n’était pas assez lisse. Je refis donc un essai avec de la crème de marrons vanillées Faugier (celle là même que je boulotais en douce quand j’étais petite). Essai concluant mais trop sucré. Le bon équilibre sera donc  apporté par de  la purée de châtaignes non sucrée !

Ne dépensez pas des fortunes pour le thé vert japonais matcha. La mère d’une amie, excellente cuisinière/pâtissière de surcroît, a voulu me faire plaisir en nous concoctant des financiers au matcha : résultat formidable mais la pauvre se sera ruinée pour quelques grammes de poudre… verte! Procurez-vous un thé matcha « de Cuisine ou de Pâtisserie ». Certains commerçants vous proposerons un matcha dit de Cérémonie  (celui utilisé pour l’Usucha  (thé léger) et/ou le Koicha (thé épais), j’en reparlerai dans un prochain billet) ; le prix se justifiant uniquement pour un usage précis qui n’est ni celui de la cuisine ni celui de la pâtisserie. Dans ce cas, passez votre chemin et préférez la sélection non-exhaustive de boutiques ou sites (à la fin de ce billet) qui vous vendront le matcha adéquat pour l’enrobage de ces truffes.

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 150g de purée de châtaignes nature
  • 125 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre glace
  • environ 15 g de cacao amer et 10g poudre de thé vert japonais en poudre « Matcha (de cuisine) » pour l’enrobage

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

Hors du feu, y ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre vanillé et le sucre glace. Mélanger. Ajouter la purée de châtaignes progressivement.

Mettre la ganache au frigo. Je l’étale dans un plat carré (sur une épaisseur d’un centimètre) et je filme la préparation (film alimentaire directement en contact avec la ganache) pendant au moins 2 heures afin qu’elle se solidifie.

Une fois la ganache solidifiée, retirer le film et découper des carrés de deux centimètres de côté.

Procéder à l’enrobage avec le cacao amer et le matcha. Je dépose mes truffes dans un plat carré en alternant les 2 couleurs!

Je vous recommande de remettre ces truffes au frais et de les sortir quelques minutes avant de les proposer. Je vous conseille également d’enrober les truffes avec le thé vert matcha (ayez la main légère!) peu de temps  avant de les servir ; l’amertume du thé matcha a tendance à s’accentuer au fil des heures.

Bonne dégustation!

Sélection de Thé Vert Japonais « Matcha de Cuisine/Pâtisserie » :

Terre des Thés : 14€ les 100g (en ligne Matcha Ryori de chez Chajin)

Long Jing : 10€ les 50g (en ligne ou en boutique à Lyon. Non disponible en ligne lors de la rédaction de ce billet)

TeaMoThé : 10€ les 50g (en ligne)

Temae : 13€ les 50g (en ligne)

Palais des Thés : Nouveauté de Janvier 2011 Le Matcha Patissier 15€ les 50g (en ligne ou en boutique). Les yeux fermés!

Cha Yuan : 14€ les 50g (en ligne ou en boutique à Lyon)

Tamayura : 16,10€ les 40g (en ligne ou liste des points de vente ici)

Jugetsudo : 34€ les 300g (Matcha Fuji no Haru) avec un livret de recettes.

Egalement chez ChajinMariage Frères, Mille et Une Tasses, ou dans votre boutique habituelle…

Mon petit truc : je conserve mon matcha cuisine ou plus haut de gamme au congélateur; la poudre est sèche et fine, elle ne gèle pas!

En vérifiant chacun des liens ci-dessus, j’ai pu constater que bon nombre d’enseignes étaient en rupture de matcha de cuisine en ce moment ! (les sites vous proposent néanmoins de vous avertir quand le produit est à nouveau disponible)

Bonne dégustation!

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12 Responses to “Truffes Carrées Châtaignes et Thé Vert Matcha : Une pincée de France, un soupçon de Japon”

  1. PHILIPPE dit :

    Superbe ambiance entre crépitement du feu au chalet,recette alléchante, et belles photos pour illustrer tes propos .

    J’aime particulièrement la photographie de la mer de nuages que l’on peut visionner comme « un cliché Original » ,et bien sur les photos beurrées,chocolatées…et matcha :
    que de gourmandises pour réchauffer les Cœurs et amener les papilles au Septième Ciel .

    Amicalement .

    Tous mes Vœux de Prospérité pour 2011 .

    . PHILIPPE .

    • Mademoiselle Thé dit :

      Re-bonjour Philippe (je viens de laisser un message sur ton blog et je me suis permise de te tutoyer…),
      Nous avons effectivement beaucoup de chance d’être dans cet endroit magique! Merci également pour tes voeux et tes merveilleuses photos!
      Bonne fin d’année.
      Claire

  2. Coursol Bruno dit :

    Bonjour,
    Nous vous remercions du lien que vous avez inséré sur votre site et pointant vers notre Matcha ‘Standard’.
    Pour la cuisine, nous avons également le Matcha Tsuki Bio Spécial Cuisine:

    http://www.milleetunetasses.com/matcha-tsuki-cuisine-bio-xml-359_451-1432.html

    Une vraie alternative pour tous les adeptes du Bio!

    Bonnes fêtes de fin d’année !

    Bruno Coursol
    Responsable Qualité Mille et Une Tasses

    • Mademoiselle Thé dit :

      Merci Bruno pour ce complément d’information! Je pense d’ailleurs préparer un Matcha Latte avec du lait de soja cet après-midi (votre recette m’a fait envie!).
      Bonnes fêtes de fin d’année!
      Claire

  3. PHILIPPE dit :

    Merci Mademoiselle Thé ,

    Je viens de lire et « oui » nous pouvons nous tutoyer Chère Claire;je suis touché par tes mots; je t’ai répondu via mon blog photo afin de ne pas encombrer celui là,
    tout neuf,tout propre et tout beau …

    Au plaisir .

    Amitiés .

    . PHILIPPE .

  4. ally dit :

    J’adore le matcha ! Je suis déjà fan de ce blog qui donne plein d’astuces autour du thé <3 ! Merci :D

    • Mademoiselle Thé dit :

      Bonjour!
      Merci pour ce message.
      Vous trouverez déjà des adresses pour trouver du matcha (liens sites de thé japonais), et des informations pour participer à des extraits de cérémonie japonaise du thé, des recettes…
      Des livres de ma bibliothèque sont disponibles dans la rubrique « Mademoiselle Thé Bouquine »
      Je donne tous les bons plans sur Facebook et Twitter.
      A très bientôt en ligne, lors d’un concert (;-)) ou autour d’une tasse de thé!

  5. [...] Je vous invite également à relire ce billet;  j’y parlais également du matcha (maccha). [...]

  6. [...] Matcha ou maccha : Tamayura vous en propose pour la cuisine (vous pouvez découvrir ou redécouvrir cette recette de truffes d’ailleurs!) ou pour le déguster « battu » comme lors des cérémonies [...]

  7. ally dit :

    Il y a aussi du matcha peu cher au K Mart (autour de 6/7 euros)

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